Воронеж: (473) 258-43-42,
(473) 203-06-07

(самозапись)

Липецк: (4742) 24-24-48,
(4742) 20-04-42

(самозапись)

Рязань: (4912) 52-00-52,
(4912) 29-40-70

(самозапись)

Опломбировка за деньги??? Подождите, господа.


Опломбировка за деньги?? Подождите, господа…

Эта тема стара как мир, но как бы многим из нас не было странно - не все граждане в достаточной степени осведомлены по данной тематике и с некоторых из горожан до сих пор даже взимают плату за эту «услугу» по опломбировке, а управляющие компании как всегда не спешат донести информацию до населения. Мы им поможем в этом сейчас.

Всё достаточно просто.

1 января 2013 года вступил в действие Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ от 7 декабря 2011 года, в соответствии с п.5 ст.20 которого:  "Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц».

В соответствии с п. «у» ст. 31 Постановления Правительства РФ «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» №354 от 06.05.2011г.: исполнитель обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги, исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.

Итак: в Федеральном законе всё указано однозначно - установил счётчик – обязаны опломбировать «без взимания платы». Так отчего же некоторые сантехнические компании в своих дешевых навязчивых рекламах упорно указывают это как некую привилегию для потребителей – «Бесплатная опломбировка». Так другой опломбировки и нет по закону, только бесплатная!

Но некоторые жилищные компании придумали очередную игру слов. Уже не в первый раз подменяя значение слова «поверка» словом «проверка» они умудряются одной буквой причесать Постановление Правительства под свою выгоду, но это же очередная ложь и вновь жилищные компании заигрывают с поверкой счётчиков воды! Деньги с людей начали брать за некую контрольную «проверку» счётчика при вводе в эксплуатацию, а пломбируют как бы и бесплатно.

Однако и здесь всё очевидно.

В соответствии с п.41 Постановления Правительства РФ №167 от 12 февраля 1999 года «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» -  «Приемка в эксплуатацию узла учета осуществляется при участии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства. Средства измерений должны быть поверены и опломбированы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.06.2012 N 635). Неопломбированные средства измерений к эксплуатации не допускаются».

Но новый прибор учета является уже поверенным. Это делает метрологическая служба завода-изготовителя. Отметка о проведении первичной поверки, как правило, находится в техническом паспорте на счётчик воды. Следовательно, установив счётчик воды, гражданин должен только написать заявление в свою обслуживающую организацию, а она - ввести его в эксплуатацию.

Но на практике многие управляющие компании взимают плату за данную услугу. При этом у жителей, которые отказываются платить за опломбирование, не принимают коммунальные платежи по показаниям якобы нелегализованного прибора. Подобная ситуация во многом была вызвана неясностью в ранее действовавшем законодательстве. А именно Постановлением Правительства РФ "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" №307 от 23 мая 2006 г. была предусмотрена обязанность коммунальных организаций производить опломбирование индивидуальных приборов учета, но вопрос оплаты в них никак не оговаривался.

Именно это дало основание управляющим компаниям преподносить опломбирование и "проверку" как услугу населению. Стоит отметить, что такая услуга противоречит ст. 16 Федерального закона «Закон о защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992г., которая запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.

Примерный текст искового заявления в суд на возврат денежных средств за навязанную дополнительную платную услугу вы можете найти на сайте Роспотребнадзора.

Не позволяйте себя обманывать. Удачи!

07.06.2014

Новости

25.05.2018

ООО «Протэкт» успешно подтвердило свою компетентность в рамках плановых мероприятий со стороны внешнего аудитора в лице Федеральной службы по аккредитации.

Читать подробнее »
22.05.2018

ООО «Протэкт» уже второй год подряд участвует в конкурсе «Лучшая метрологическая служба Липецкой области», проводимом Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом).

Читать подробнее »
07.05.2017

Метрологическая служба ООО «Протэкт» в очередной раз высказала своё мнение касаемо печально известных своей агрессивной рекламной и не менее агрессивной ценовой политикой всевозможных Единых Сервисных Городских Служб и им подобных.

Читать подробнее »
04.04.2017

 В адрес нашей организации обратился один из граждан одного красивейшего старинного русского города с просьбой дать комментарий к ситуации, которая, на наш взгляд, имеет все основания для её классификации как – «нездоровая».

Читать подробнее »
29.03.2017

В связи с возникшими многочисленными запросами со стороны потребителей, ООО «Протэкт» уведомляет о том, что осуществляет свою деятельность без создания стационарных рабочих мест, обладающих признаками обособленного подразделения, указанного в п. 2 ст. 11 НК РФ, только в Воронежской, Липецкой и Рязанской областях.

Читать подробнее »
Читать все новости »